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食事のカロリーを減らすコツ

2009年03月11日

食べるナビ:食事のカロリーを減らすコツを教えてにカロリーを減らした調理方法が紹介されています。

フムフム勉強になりますよ。

ダイエットは小さな努力の積み重ね。
食べることを我慢するより、メニュー選びや調理法を工夫する方が大切ですとのこと。

★カロリーカットのコツ5カ条

<1>調理法を工夫

 揚げ物>炒め物>焼き物=煮物=蒸し物(カロリー順)

<2>油の使用量をできるだけ控える

 油は1グラム9キロカロリー。かわりにだし汁や香辛料を活用する

<3>素材を上手に選ぶ

 肉は脂肪分が少ない部位を使う

<4>大豆製品、野菜やキノコ、海藻類を取り入れる

 キノコはかさ増しに大活躍。鶏肉は100グラム200キロカロリーだが、豆腐だと70~80キロカロリー

<5>調味料のエネルギーを知る

 それぞれ大さじ1杯で、マヨネーズ84キロカロリー▽みりん42キロカロリー▽上白糖35キロカロリー▽みそ35キロカロリー▽トマトケチャップ19キロカロリー


カロリーを抑えた料理方法3品が紹介されています。
★根野菜たっぷり汁(1人分91キロカロリー、塩分1.5グラム)
★ハンバーグトマトソース(1人分213キロカロリー、塩分1.4グラム)
★エビのチリソース(1人分161キロカロリー、塩分1.4グラム)

マヨネーズのカロリーにはびっくりしますね。
タルタルソースはかなり高カロリーだという事が想像できます。
食べることは、大切です。
調理方法をひと工夫することで、食べる量は同じでもカロリーを減らすことで満腹感も得られ一石二鳥ですね。

ご参考までにicon48

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この記事へのコメント
エビチリ見て、よだれが出ちゃいましたよ(^^
簡単にできそうなのは、<4><5>あたりですね。
記事にはなかったですが、今、ヨーグルトをものすごく食べたいんです。
動物性タンパク質だから、食べ過ぎないように注意しなきゃですね。
注意して、ダイエットに取り組みます。
Posted by コレチャ at 2009年03月12日 22:52
コレチャさんコメントありがとうございます。私もヨーグルト大好きなんでよ~。何事も適度が大事ですね。
Posted by 由美由美 at 2009年03月13日 21:42
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